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中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?

我来答
它的作者是著名的厨师La Varenne,La Varenne从食材与调味料本土与本味思路出发,主张荤素搭配,捋顺了法餐的方向;白沙司、肉高汤、黄油面粉团等在他的手中不断涌现而奠定了法餐的基础。

我在这里想说,完全是可以的,我研究了好几年的中西餐加工工艺,以前觉得法国的好的工艺太牛了,后来转向国内,中国全有,这让我很惊讶,慢慢的中餐在我心中的地位越来越高,法餐的崛起时间不长,没有想中餐这样一直辉煌,下面我就分享一下法餐的 历史 ,你看后就会觉得,也就是200多年的极速成长,不过我们在骄傲的同时还的保持虚心的态度,多学多做,永远引领才是正道。
以下是法餐简史,我大约在18年写的,您有空看看:

关于法餐,咱们从 历史 的原始形态讲起,现在人们一般将法国人的祖先称为高卢人,其实高卢在古代是一个地区,生活在此区域的民族并不是那么固定,随着战争或环境的变化而稍有变化,但统称为高卢人,最初他们以游牧捕猎为主,后来慢慢过度到农耕,当时的法餐,自然以肉品为主,且相当的原始而粗放,这与任何文明的起步是一样的,吹毛饮血,敲骨吸髓是所有文明的必经之路。
公元58年, 凯撒攻占了高卢,带来了奴隶制,也带来了橄榄油与葡萄酒,以及葡萄种植技术,这都是今天法餐的根基,当罗马的饮食文化逐渐在高卢的上层流行,法餐就此迈上了文明的阶梯,罗马的开疆拓土促进了文明的大融合,高卢随着这波浪潮整体发生了蜕变,文明的进步体现在各个方面,法餐自然位列其中。
中世纪, 社会 生产已经比较发达,物质相对丰富,贵族们具备了奢侈的资本,宴会的盛行促使法餐又有了质的飞跃,当时的食材与菜品都达到了一定的量级,有记载,最丰盛的一次宴会菜品数量近200道,可见奢宴之风非常强盛,这样奢靡的生活就像一把达默克斯之剑,既给民众带来负担,又给饮食文化做出贡献,这就是 历史 的车轮,所过之处既有辙痕也有坦途,法餐在这一时期,已经具备了品类相对全面的状态,但与现今法餐的细腻相比显得非常粗放。
11-13世纪, 长达200年的十字军东征虽然残酷,但也是 历史 文化融合的一种方式,大米、荞麦、生姜、肉桂、胡椒、丁香、肉蔻等被带到法餐里面,进一步拓宽了法餐的发展之路,一些伊斯兰菜式也融入其中,融合之道便成了法餐的成长法则。
文艺复兴时期, 新大陆的发现成为西方人的焦点,新食物、新经济、新殖民等逐渐让世界格局发生变化,辣椒、土豆、玉米、番茄从遥远的新大陆传至法国,后三者逐渐成为法餐的重要角色,特别是玉米与土豆,让人类在自然面前更具有征服力,原先无法耕种的区域都可以点石成金。由它们为主料制作的菜品如土豆浓汤、玉米糊、番茄酱等既可以高贵,也可以平民,衣足饭饱的人们便有了闲情考虑一些吃饭以外的事情,民生与民主也慢慢有了萌芽,为后续的大革命做好了前奏。另一个促使法餐向更高阶梯迈进的人物是意大利公主凯瑟琳,毫不夸张的讲,她将经典的意大利 美食 与器具搬进了法国,意面、甜品、冰激凌、刀叉、盘饰等应有尽有,法餐因她的到来而腾飞,朝着文化与艺术的方向发展。
17世纪, 法餐因《Le Cuisinier françois》这本书而朝着更加专业的方向发展,它的作者是著名的厨师La Varenne,La Varenne从食材与调味料本土与本味思路出发,主张荤素搭配,捋顺了法餐的方向;白沙司、肉高汤、黄油面粉团等在他的手中不断涌现而奠定了法餐的基础。此时的法餐礼仪也更加的规范,器皿也更加精致。
1789年法国大革命断送了贵族们的奢靡生活, 御厨们只能被动的回到民间,为了生计开设餐馆。法餐在大革命之前可以称之为墙内开花期,而之后则进入墙外香的时期,名厨餐厅不断在民间涌现,此时正逢有钱有闲的资产阶级新贵们大开吃戒, 美食 评论家这一特殊群体便出现在他们之中。1803年,世界第一位 美食 家Grimod出版了全世界第一本餐厅指南年鉴《 L'almanach des gourmands》,受到全民追捧,媒体的力量在餐饮中崭露头角,为后续的评比之路打开了新的天窗。同时期著名的厨师Auguste Escoffier撰写了《厨师指南》,厨房分工系统在他的倡导下后续遍布欧洲,以至后来成为专业教材对世界厨师领域影响深远。
二十世纪《米其林指南》随着法餐的脚步, 评比范围逐渐推广到法国以外的区域,今天它已经成为世界餐饮的风向标,位列手册之中的餐厅可谓是名誉远播,米其林的评比之路与现代法餐的发展相辅相成,随着世界文化的融合,法餐逐步享誉全球,《米其林指南》也不限于法餐,东亚、南美等地特色餐饮均在其考评范围内。法餐在今天已经成为世界最著名菜系之一,这不仅是法国文化的象征,也是法国人民的骄傲。

我觉得评 美食 第一标准是好吃,第二是 健康 。如果把餐厅环境、服务、食物外表放在第一,那我认为这种标准不合理。那不是评 美食 ,那是评服务,本末倒置了!中餐当然不亚于法餐。
我觉得西方餐就是轻轻点水,论文化和菜系的烹煎做法,中国的中餐博大精深,菜系种类甚多。
这个菜我不知道叫什么,但都是同事们经常爱吃的必选之一,我取名“江山红”,
这个是爆炒肥肠,西方能有这等享受,可能是地域喜欢吧,我是中国人还是喜欢中餐。
新疆大盘鸡,大家估计都做过,只是新疆大盘鸡的名比较出名,所以中国的风味“新疆大盘鸡”真的是美味欲醉。
比不过,除了东亚,其他地方几乎都公认法餐地位最高,中餐在海外通常是以价廉物美的中低挡 美食 的面目出现的,高档中餐的比例很低。而且法餐里面的高档菜龙虾、鱼子酱等大多数国家的人都能接受,可中餐高档菜里面的鲍参翅肚,很多地区不吃。
这问题好玩。中餐在世界上代表着廉价,低端,不高雅,不卫生,甚至各种不能吃的,例如,大肠,鸡爪,皮蛋,臭豆腐的。但中国人无论在地球任何角落都是深入骨髓的依恋中餐。
法餐的确在西式餐点里属于还能吃的。注重仪式感,摆盘精致,点上蜡烛,再配上独一无二的法国红酒,泡妞必备。
虽然,因为在西方文化一统世界的当下,西餐被捧得虚高。但是值得我们反思的是日本菜已经成为米其林的新贵。
对于我这个中国人来说,当然是我大中国的菜好了,好与不好,看人去吧,比如对于法国本土人,他们也会觉得是他们的法国菜好。两者无法做一个比较。

最近不知道为什么,一篇名为《中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?》的文章在知乎吵开了,每当中餐跟西餐起争执的时候,肯定就会有人提到一个名词——米其林餐厅。“一个轮胎怎么能代表 美食 呢!”,这句话你一定听过。
“一个轮胎怎么能代表 美食 呢!”说出这句话的人固然是有点可笑了。首先,你知道米其林餐厅的标准么?

很多人理解的米其林餐厅就是贵和好吃的代表,但其实米其林的评判标准不仅仅是这两样。餐厅的氛围,厨师的手艺,侍应的服务态度等等,反而味道只是评价标准的其中一环而已。为什么一个轮胎公司竟然会为餐厅评星级,这就要从米其林的法国 历史 开始说起了。
米其林公司有着一百二十多年的 历史 ,在米其林刚建立的年代, 汽车 与轮胎还是较为新鲜的事物,作为一个行业的先驱,对公司的发展自然要有长久的打算。1900年的万国博览会期间,当时米其林公司的创办人米其林兄弟看好 汽车 旅行的发展前景。他们认为,如果 汽车 旅行越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好,因此,他们将餐厅、地图、加油站、旅馆、 汽车 维修厂等等有助于 汽车 旅行的资讯聚集在一起,出版了随身手册大小的《米其林指南》一书,从此之后,便一发不可收拾。1926年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的优良,“米其林星级餐厅”就是从那正式开始的。

米其林的评审相当严谨与公正甚至近乎苛刻,截止2012年以至全世界现今也只有106家米其林三星级餐厅,其星级评鉴分三级:一颗星是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;两颗星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;三颗星是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。
跟中国对厨师的职业印象不一样,在法国,厨师属于艺术家的范畴。厨师掌控的不仅仅是味道,还是整个餐厅的质量。很多人不明白为什么一个捏寿司的师傅就能打造一家米其林三星,为什么分量看上去精致的法国大餐都能摘三星,而烹饪方式丰富味道多样的中国菜却缺席米其林餐厅?

实际上,很多人对于吃还仅仅停留在“吃”的这个层面上,但其实一家餐厅,味道仅仅是其中一环,用餐环境是否舒适,侍应的服务是否妥当,上菜的速度是否稳定等等这些因素都是一家餐厅的重要组成。中国人有句老话“色香味俱全”。但如今我们品尝 美食 ,不能光追求色,追求香,追求味道,还要追求多方位的视觉享受,甚至可以深入至心灵。有很多人不理解,为什么吃个饭还要说心灵的问题?就如同欣赏一幅名画,大家都说欣赏艺术品是跟艺术家一次心灵的交流。那么为什么我们品尝 美食 不可以当作是跟厨师一次心灵的交流呢?
一个对自己负责对客人负责的高级大厨,他负责的可不仅仅只有烧菜这一部分。以寿司之神小野二郎为例,他从选料到后台制作,再到捏造寿司,甚至是对客人的座位安排都亲自把握。一大早从筑地市场严选最上乘的海鲜,回到店里亲自对每一样食材品尝并把关,如果味道不合自己心意宁愿推倒重做。寿司饭应该怎么样煮,要有什么样的味道,饭的大小应该如何设定,腌制鱼肉的调味料,鱼肉的厚薄,山葵的多少,姜片的多少,每个客人的进食速度等等,二郎都一一掌握在心。如果你在这家店里,你只是冲着味道而去,我觉得这样是辜负了厨师所做的一切。

为什么米其林三星被评为“值得为此专程前去用餐”?如果这仅仅是因为那永志不忘的美味,我觉得只能是其中一个原因。这些让你永志不忘的美味,在呈现给你之前所经历的种种历程,岂是你能轻易忽略的?没有厨师对所有流程的把控,我们还能吃到这种美味么?如果不是厨师对 美食 的那一种较真的情怀,我们还有机会品尝这种美味么?这不是装逼,但品尝 美食 真的不能光停留在味道上。欣赏艺术品都可以深究情怀,为什么 美食 不能?一家餐厅,提供美味的食物,有着让人舒服就餐的环境,有让你宾至如归的恰到好处的服务,有像对待艺术品一样对待食物的厨师,我们为什么还要将自己的感官仅仅停留在味道上?这是多么暴殄天物的行为啊!了解一道 美食 背后的流程,了解厨师将这些味道搭配起来的奥妙,甚至了解厨师本人对这次用餐过程的细节设置,都是在品尝味道之外的惊喜。米其林餐厅的预订不易,有些可能一生都未必能吃上几回,正是为了这难得的相会,我们更应该珍惜这时光,去知道更多关于这一顿大餐的故事。

下次如果有机会拜访米其林餐厅,不妨找机会跟大厨聊上几句,说不定你还能从中得到一些不可多得的正能量。这些摆弄厨艺的艺术家,都有着各种各样关于美味,关于人生的故事。 很装逼的行为么?既然我们拥有高质量的生活,这种装逼又如何。\

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是,地位不是某个专家认定,谁的人口数量越多, 历史 越悠久,越有地位!这几乎是毫无疑问的。
中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?
我觉得是无法相比的,因为我们中国和法国的食品都是各有特色的。
中餐在世界上的地位
如果笼统谈中国菜的国际地位未免有些片面,在日本,中餐是仅次于法国菜、土耳其菜的第三大美食,而在意大利,中国菜是仅次于法国菜、意大利菜的第三大美食,普遍性来说,外国人吃中餐的频率远远不如日料、印度菜和泰国菜。在申...
你认为中国菜在世界上的实际地位是怎样的?
中国菜以其色香味儿俱全,形成了系列体系,并在全世界具有菜肴的霸王地位。在国内就有川菜类,鲁菜类,粤菜类,湘菜类等等享誉全国并走向了世界。所以中国菜在世界上实际地位应该属于霸主地位。供参考。
中餐会比过法餐吗?
完全是可以的,我研究了好几年的中西餐加工工艺,以前觉得法国的好的工艺太牛了,后来转向国内,中国全有,这让我很惊讶,慢慢的中餐在我心中的地位越来越高,法餐的崛起时间不长,没有想中餐这样一直辉煌。
中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗
其另外法餐他对于整个食物的来源都是有相当强的规定的,必须要严格在来源上控制住食物的新鲜度和安全度,这样才能够做出一个正宗的法餐。其实作为中餐的话,我们作为中国人无可厚非的觉得中餐确实是世界上最好的美味,但是...

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